Tapavinos, juevintxos, tapa+potes y similares.

Llevan un par de años pululando entre nosotros este tipo de ofertillas, asociamos todo a lo mismo, pero aunque tienen el mismo precio no son exactamente iguales.

Desde el desconocimiento más absoluto y hasta donde me alcanza mi memoria de pez, creo recordar que primero vino el juevintxo, que lanzo el Bodegón Sarriá y al que se le unieron rápidamente un puñado de bares de alrededor. Consta de un vino cualquiera, generalmente de la casa y un pintxo por 2€.

Al hilo de eso, una serie de bodegas, distribuidores y bares se unieron para crear el Tapavinos (con su propia página web explicativa), que es un vino de calidad, de esos que no pediríamos en los bares porque nos arrancarían los premolares para poder pagarlo y un pintxo, también por 2€.

Y por fin, en un ansia de innovar y seguramente por problemas para utilizar un nombre acuñado por otros bares, algunos otros sacaron a la calle los carteles de tapa+pote, que es un juevintxo renombrado.

¿Cuál es mejor?, pues si nos guiamos por la calidad del vino sin lugar a dudas los bares que realicen tapavinos (tenéis aquí la lista) , ahora bien, hay que ir con la tarea hecha y consultar qué vino o vinos toca éste mes, ya que no es la primera vez que me encuentro y/o me comentan que en alguno de esos bares participantes, sacan un vino que no pertenece a la promoción y de calidad inferior. Otra pega de algunos de estos bares, es que como se saben con un vino superior, se permiten sacar microtapas que en otro sitio se las tiraríamos a la cara al camarero, por poner un nombre a dos aceitunas rellenas. Una buena opción de tapavinos es el Niza con su pulga de jamón con tomate.

Por otro lado, los juevintxos o tapa+potes, suelen sacar zuritos o vinos de calidad irregular, que van desde un crianza navarro básico a un vino que parece que han rascado el mismísimo infierno de las barricas para crearlo, con un pintxo que tiende a ser bastánte básico, como puede ser la rodaja de pan con jamón y alioli o una croquetilla, aunque generalmente suelen tener más donde elegir con lo que nos da más posibilidades de que nos toque el premio gordo y encontremos algo que aguante más de dos mordiscos.

En general, mi opinion personal es que salvo honrosas excepciones, los bares se podían estirar un poco más, ya que los que dan buen vino, suelen servir tapas míseras y los de vinos más modestos, sacan generalmente pintxos creados especialmente para ese día, es decir, más básicos que los habituales (rodaja de pan con algún complemento encima) con lo que en combinación, a pesar de que el pack cueste 2€, el ahorro es mínimo al tener vino malo + pintxo mediocre (o como poco excesívamente básico) o vino bueno + pintxo inmundo. Insisto, hay excepciones ¡¡y menos mal!!.

A todo esto, muchos de los bares, terminan todo este tipo de promociones en cuanto llega el buen tiempo, tontos no son y no dejan ni una ocasión para ganar un poco más.

Actualizacion en septiembre 2012: Después de que los bares empezasen a incumplir las condiciones del tapavinos el año pasado con el conocimiento y amparo de ello por parte de los organizadores (la Asociación de Hostelería Navarra), los cuales no mevieron ni un pelo, parece que han decidido modificar las condiciones del tapavinos para que cada bar sirva el vino que le de la gana y no el de calidad que anunciaban hasta ahora. Así pues, ahora sí se puede decir que el tapavinos es lo mismo que el juevintxo, salvo que algún bar se quiera estirar a nivel oarticular y ofertar vino de calidad.

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About unpeloenlasopa

Cocinillas amateur, inquieto por naturaleza y amante de la comida. He descubierto que si encuentro cosas curiosas a precio asequible, mi placer es el doble.

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