XV Semana del Pincho de Navarra, este puente de mayo

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Otro año más parece que la Asociación de Hostelería va a perpetrar la semana del pincho de Navarra con las mismas premisas de siempre, mucho bombo, mucho llorar cuánto se aprietan el cinturón por mantener los precios 4,30€ por pareja de pinchos y permitirnos coger los pinchos de uno en uno, pero ninguna modificación en el resto de condiciones (seguro que se olvidarán comentar el detalle de que si se pide sólo uno, han subido 20ct. con respecto al año pasado, a 2,40€).

Bastante contradictorio el tema, porque si bien el año pasado se quejaban de que el puente había hecho que flojease un poco la semana, este año la han vuelto a programar en el puente (aunque quitándole el primer fin de semana que tuvieron el año pasado).

Así que prepararos para recibir una avalancha de mensajes de marketing directo e indirecto por parte todos los medios que estén a disposición de los miembros o simpatizantes de la Asociación, día si y día también. Preparad vuestro Twitter para saturarse con gente hablando de lo mismo y  multiples ocasiones (yo ya he recibido mínimo 5 tweets del mismo remitente hablando de ésto en menos de 24h, rayando el spam), olvidaros de seguir las novedades a vuestros amigos en Facebook, sus noticias estarán demasiado abajo para que nunca lleguéis a verlas, lo importante en saber por 50 canales diferentes que se acerca la semana del pincho.

Mensajes que poco menos quieren dar a entender que si no vas a la semana del pintxo eres un paria social, ajeno a todos los movimientos de masas de nuestra ciudad, que te estás perdiendo algo único e irrepetible. Todo tipo de mensajes grandilocuentes y épicos del tremendo fenómeno social que se ha convertido, que si vienen hasta los esquimales en caravanas de autobuses desde Laponia a degustarlos, que si es la mas alta cocina que jamás podremos soñar (y a este paso, costear en los bares), que si el altísimo nivel que están alcanzando las propuestas, superando con creces las de años anteriores con mejoras estratosféricas (tienen que estár ya a la altura de los manjares de los dioses) o el tremendo esfuerzo que hacen los locales participantes, que utilizan materias primas que van a buscar ellos mismos a la pata coja durante kilómetros con el pié descalzo sobre brasas rusientes….en fin…que mi paladar no está hecho para tanta excelencia, no me sentiría agusto sabiendo que estoy contribuyendo al sufrimiento del pobre hostelero.

A lo que voy, es que a pesar de que he visto que por lo menos, han publicado en la web fotos de todos los pinchos (o la mayoría de ellos), con una pequeña descripción y estoy conforme de que algunos de ellos sí que tienen una calidad excepcional, desde la organización no se presta atención a que todos y cada uno de los participantes cumplan con lo ofertado, primando más la cantidad de participantes (que imagino pagan a la asociación para pertenecer a ella y pueden sentirse molestos si los excluyen) que a la calidad de lo que se presenta. No se cuidan las formas que entiendo tendría que acompañar a un pincho de alta cocina, como por ejemplo recomendación por parte del que los sirve del orden recomendado en la degustación o explicación de lo que se sirve o recomendación de maridaje o llevándolo a un extremo, que ese pincho de alta cocina no lo tengan preparado de antemano para luego calentarlo al microondas (juraría que en los restaurantes de alta cocina esas cosas tienden a evitarse).

Ni qué comentar de que sigo pensando que la alta gastronomía no está hecha para degustarse a empujones, de pié, con prisas y haciendo equilibrios entre la copa de vino, la servilleta de papel, el folleto explicativo y la bandeja de degustación. Llamadme exigente.

Si a eso le sumamos que sólo un pincho mas una consumición puede rondar los 4,50€, poco menos que la mitad de un menú del día, creo que puede verse un poquito excesivo y muy lejos, de lo que segúramente los propios clientes habituales de esos bares buscan.

Personalmente, con lo que SI están apretando los precios los restaurantes de alta cocina Navarros (ojo, digo restaurantes, no bares), prefiero pasar de esta semana de altisima cocina con servilleta de papel y chicle a mis pies para aprovechar mis ahorros e ir a uno de los nuevos menús que nos proponen este mes los Restaurantes del Reyno. Insisto, por poco más de lo que cuestan 7/8 pinchos estelares de éstos con sus corespondientes consumiciones, nos pagamos un menú con una botella de rosado en los mejores restaurantes de Navarra, esos restaurantes que sí hacen alta cocina reconocida a nivel mundial. Estirando aún más, por 10/14 pintxos podemos comer el menú degustación en ellos.

Si lo que tenemos, es la cartera con telarañas, por 2/3 pinchos con consumición podemos comer un menú del día en los bares o restaurantes de la zona y por uno más, uno de los muchos menús de fin de semana que están sacando los bares el sábado o domingo al mediodía.

A todo esto, siguiendo la manera de actuar de algunos hosteleros de Pamplona, me gustaria saber cuántos bares cancelan el juevintxo sin previo aviso durante esta semana o cuántos no ofrecen sus pinchos habituales (y de menor precio), al centrarse el bar de manera exclusiva en la alta gastronomia. Eso en sí no sería demasiado grave, al fin y al cabo el bar es un negocio y tienen que aprovechar las oportunidades que se les brinda, lo grave es cuánta gente se enterará una vez en la barra y sin opción de recular (porque aquí somos así de orgullosos), de que la oferta que siempre tienen determinado día esa semana no se aplica.

SEÑORES HOSTELEROS, SI HACEN CAMBIO EN SU OFERTA HABITUAL ESA SEMANA, POR FAVOR, MÁRQUENLO EN LA PUERTA PARA PODER ELEGIR SI ENTRAR O NO. NO ME GUSTAN LAS SORPRESAS EN LA BARRA.

Se me olvidaban los premios de la semana del pincho, más que a quién premian, habría que mencionar a quién NO premian, porque sacan un premio para cada categoría imaginable; para todos, hasta 19 he contado yo, para que todo el mundo pueda presumir de algo….. Puestos a sacar premios, yo propongo un premio para el pincho que mejora más el transito intestinal o el que es capaz de hacer que el amigo plasta se calle durante más tiempo mientras lo come o el que aguanta mejor sus características recalentando al microondas o el que menos se parece a lo que se ha visto en la foto  (como las hamburguesas del McDonalds).

Como detalle significativo, este año, el número de participantes se ha reducido, de 101 bares en 2012 a 88 bares en 2013, tal vez la semana no sea tan exitosa como la venden. Bueno, en todo caso mejor, así toca un premio para repartir entre cada cuatro bares, de esta manera no hay tanto participante que se quede triste.

Para reconducir a parte de esos bares que no se presentan o no pueden  presentarse a la semana del pincho, yo propondría para otro año la semana de la croqueta o de la tortilla o de la bola de pimiento o de huevo. Donde nos dejemos de tanta chorrada y se compita por el mejor pintxo de los de siempre, ingredientes que no tengan precios desorbitados y productos más acordes a los tiempos que corren, que la gente tiende a apretarse el cinturon, aunque algunos no quieran enterarse.

Pos si seguís interesados en degustar la comida apta sólo para los paladares más exquisitos, podéis echar un ojo en su web, os la dejo aquí.

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About unpeloenlasopa

Cocinillas amateur, inquieto por naturaleza y amante de la comida. He descubierto que si encuentro cosas curiosas a precio asequible, mi placer es el doble.

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